Для обнаружения и выделения Salmonella spp.
в клинических и пищевых образцах.
Типичный внешний вид микроорганизмов
Сальмонелла → красный
Многие колиформы → синий, фиолетовый
Протей и т.д. → бесцветный
Несмотря на свое раннее открытие в 1880-х годах, сальмонелла остается одним из основных мировых патогенов и одной из наиболее распространенных причин инфекций пищевого происхождения. Например, в США уровень заболеваемости сальмонеллой составляет 16,2 случая на 100 000 (оценка CDC, 2008).
В основном из-за загрязнения в пищевой цепи и/или в процессе производства продуктов питания, сальмонелла обычно вызывает энтеральные заболевания, основными симптомами которых являются спазмы в животе, диарея, тошнота, рвота. Более тяжелые случаи, например, случаи брюшного тифа или инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом, могут привести к обезвоживанию организма с почечной недостаточностью или бактериемии.
Это подчеркивает важность постоянного контроля сальмонеллы по всей цепочке производства продуктов питания. Крупномасштабное тестирование возможно только при наличии эффективных средств обнаружения.
1. Надежность: Первая коммерчески доступная (1989 г.) хромогенная среда для Salmonella успешно работает и сегодня благодаря своей эффективности. Ее можно использовать и для клинических образцов.
2. Высокая специфичность / меньшая рабочая нагрузка:
Обычные среды для выявления сальмонелл по H2S-характеру обладают очень низкой специфичностью, создавая обилие ложноположительных результатов (Citrobacter, Proteus и т.д.) среди редких реально положительных сальмонелл.
Объем работы по ненужному исследованию подозрительных колоний настолько велик, что реальные положительные колонии Salmonella часто могут быть пропущены при рутинном тестировании. Из-за их низкой специфичности,
---