Методы объемной РЭМ дают представление о биологическом материале в высоком разрешении, что позволяет исследователям всесторонне понять внутреннюю структуру и функционирование биологических систем в 3D.
Возможности двухмерной визуализации практически любого РЭМ могут быть расширены до третьего измерения с помощью специализированного программного или аппаратного обеспечения. Выбор метода зависит от приоритета и характера образца. Образцы, которые были предварительно секционированы и собраны на подложке в виде массива последовательных секций (Array Tomography), могут быть автоматически отсканированы с помощью РЭМ для получения трехмерной стопки изображений. Этот метод позволяет проводить многократное сканирование и в любой момент вернуться к дополнительным интересующим областям. С другой стороны, СЭМ, оснащенная специальным внутрикамерным микротомом, способна анализировать объемы исключительных для полевой электронной микроскопии размеров - могут быть исследованы блоки объемом почти один кубический миллиметр. Это позволяет понять сложную структурную организацию клеток, тканей, органов и организмов, а также взаимосвязи на большом расстоянии, например, коннектомы животных.
Гибкость, производительность и простота использования микроскопа имеют первостепенное значение для приборов в основных лабораториях и центрах визуализации. Поэтому объемные СЭМы TESCAN разработаны таким образом, чтобы их можно было полностью ввести в эксплуатацию уже после короткого обучения. Это возможно благодаря модульному графическому интерфейсу Essence™, который можно конфигурировать и предопределять для конкретных приложений. Качество результатов обеспечивается за счет упрощения процесса от простой настройки получения до обработки данных, сегментации с помощью машинного обучения и визуализации в единой, унифицированной программной среде TESCAN.
---