Облачные вычисления в здравоохранении помогают поставщикам услуг снизить затраты на ИТ и инфраструктуру, повысить безопасность данных и соответствие нормативным требованиям, а также получить доступ к таким передовым технологиям, как аналитика больших данных, искусственный интеллект (ИИ) и Интернет вещей (IoT).
Внедрение облачных вычислений в здравоохранении
Мировой рынок облачных вычислений в здравоохранении, оцениваемый в $54,50 млрд в 2024 году, будет расти с темпом роста 16,80% и достигнет $257,53 млрд к 2034 году.
По данным DuploCloud, 70 % предприятий здравоохранения уже используют облачные решения. Однако большинство из них используют только облачную инфраструктуру и еще не реализовали весь потенциал облачных технологий, выходящий за рамки простого хостинга приложений.
Ключевыми факторами, способствующими росту внедрения облачных технологий в здравоохранении, являются:
Экономическая эффективность, расширенное хранение данных, гибкость и масштабируемость, обеспечиваемые облачными вычислениями в сфере здравоохранения.
Рост внедрения EHR, электронных рецептов, телемедицины, mHealth и других облачных решений в здравоохранении.
Расширение использования аналитики больших данных, искусственного интеллекта, IoT и других новых технологий, обеспечиваемых облачными сервисами.
Основной проблемой, связанной с облачными вычислениями в здравоохранении, является безопасность данных, поскольку передача хранения PHI третьим лицам создает дополнительные риски утечки данных и несоблюдения требований.
Применение облачных вычислений в здравоохранении
Облака, соответствующие требованиям HIPAA, такие как Microsoft Azure, Microsoft Cloud for Healthcare, AWS и Google Cloud, предоставляют безопасную инфраструктуру и услуги PaaS для создания облачных приложений для здравоохранения любой сложности.
---