Для количественного определения липазы в сыворотке или плазме крови. Только для диагностики in vitro.
ИСТОРИЯ МЕТОДА
Метод основан на расщеплении специфического хромогенного субстрата липазы 1,2-О-дилаурил-рак-глицеро-3-глутаровой кислоты-(6-метилрезоруфин) эфиром, эмульгированным желчными кислотами. Активность ферментов поджелудочной железы определяется именно комбинацией желчных кислот и колипазы, используемой в данном анализе. В отсутствие колипазы активность липазы практически не обнаруживается. Колипаза активирует только панкреатическую липазу, но не другие липолитические ферменты, содержащиеся в сыворотке крови. Большое количество холатов гарантирует, что эстеразы, присутствующие в сыворотке, не вступят в реакцию с хромогенным субстратом из-за сильно отрицательного заряда поверхности.
ПРИНЦИП
При щелочном pH липазный красящий субстрат 1,2-О-дилаурил-рак-глицеро-3-глутаровая кислота-( 6-метил-резоруфин) эфир расщепляется под каталитическим действием панкреатической липазы с образованием 1,2-О-дилаурил-рак-глицерина и нестабильного соединения глутаровая кислота-(6-метил-резоруфин) - эфир. В щелочном растворе это соединение разлагается на глутаровую кислоту и метилрезоруфин. Интенсивность окраски образующегося красного красителя прямо пропорциональна активности липазы. Эта активность может быть измерена при длине волны 578 нм.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
1. Реактивы содержат азид натрия в концентрации 0,09%.
2. Обращайтесь с ними осторожно. Утилизация остатков должна производиться в соответствии с местными правилами.
Концентрация гемоглобина выше 400 мг/дл и билирубина выше 60 мг/дл может помешать проведению анализа. Для проведения данного теста настоятельно рекомендуется использовать одноразовую лабораторную посуду.
---