Для количественного определения аспартат-аминотрансферазы (АСТ) в сыворотке крови человека.
МЕТОДОЛОГИЯ
Кармен разработал кинетическую процедуру анализа в 1955 году, которая была основана на использовании малатдегидрогеназы и NADH. Оптимизированные процедуры были представлены Генри в 1960 году и Амадором и Уокером в 1962 году. Эти модификации повысили точность и снизили влияние мешающих веществ. В 1978 году IFCC опубликовала рекомендованный метод, включающий P-5-P. Настоящий метод основан на рекомендациях IFCC, но не содержит P-5-P, поскольку большинство образцов содержат достаточное количество этого кофактора для полного восстановления активности АСТ.
Принцип
Аспартат-аминотрансфераза (АСТ) катализирует перенос аминогруппы с ласпартата на α-кетоглутарат с образованием оксалацетата и L-глутамата. Оксалацетат подвергается восстановлению с одновременным окислением NADH до NAD в индикаторной реакции, катализируемой малатдегидрогеназой (MDH). Скорость снижения абсорбции при 340 нм прямо пропорциональна активности АСТ. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) добавляется для предотвращения вмешательства эндогенного пирувата, который обычно присутствует в сыворотке.
ПОДГОТОВКА РЕАГЕНТОВ
Приготовьте рабочий реагент, смешав 4 части реагента R1 с 1 частью реагента R2 (например, 200 мкл R1 с 50 мкл реагента R2)
ПОРЧА РЕАГЕНТА
Не используйте реагент, если:
1. Начальная абсорбция при 340 нм ниже 1,0.
2. Реагент не соответствует заявленным параметрам эффективности.
НЕОБХОДИМЫЕ, НО НЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
1. Точные дозирующие устройства.
2. Пробирки/штативы.
3. Таймер.
4. Спектрофотометр, способный считывать показания при 340 нм. (УФ)
5. Нагревательная баня/блок (37°C).
---