Иммуноферментный анализ (ИФА) для количественного/качественного определения антител IgG к цитомегаловирусу в плазме и сыворотках крови.
Введение
Цитомегаловирус или CMV - это вездесущий патоген человека, инфекция которого особенно распространена среди детей и молодых взрослых. Инфекции, вызванные CMV, остаются важной проблемой здравоохранения в определенных группах пациентов, таких как новорожденные, реципиенты трансплантатов солидных органов или костного мозга и больные СПИДом. В этих группах CMV является одной из основных причин заболеваемости и смертности.
Выявление вирусспецифических антител IgG и IgM имеет большое значение для диагностики острых/первичных вирусных инфекций или реактивации латентной инфекции при отсутствии типичных клинических симптомов. Бессимптомные инфекции обычно происходят при CMV у внешне здоровых людей, во время беременности и при ряде заболеваний в качестве коинфекционного агента.
Принцип метода
Микропланшеты покрыты нативными антигенами цитомегаловируса, высокоочищенными с помощью градиентного центрифугирования сахарозы и инактивированными.
Твердая фаза сначала обрабатывается разведенным образцом, и IgG к цитомегаловирусу захватываются антигенами, если они присутствуют.
После отмывки всех остальных компонентов образца, во время 2-й инкубации связанные антицитомегаловирусные IgG выявляются путем добавления поликлональных специфических анти-HIgG антител, меченных пероксидазой (HRP).
Захваченный на твердой фазе фермент, воздействуя на смесь субстрата и хромогена, генерирует оптический сигнал, пропорциональный количеству антицитомегаловирусных IgG-антител, присутствующих в образце.
---