Щитовидная железа оказывает мощное и важное регулирующее влияние на рост, дифференцировку, клеточный метаболизм и общий гормональный баланс, а также на поддержание метаболической активности и развитие скелетной и органной системы.
Гормоны тироксин (Т4) и 3,5,3' трийодтиронин (Т3) циркулируют в кровотоке, в основном связанные с белком плазмы - тироксинсвязывающим глобулином (ТБГ). Концентрация Т3 намного меньше, чем Т4, но его метаболический потенциал гораздо выше.
Определение Т3 является важным фактором в диагностике заболеваний щитовидной железы. Его измерение позволило выявить вариант гипертиреоза у тиреотоксичных пациентов с повышенным уровнем Т3 и нормальным уровнем Т4. Повышение уровня Т3 без повышения уровня Т4 часто является предвестником рецидива тиреотоксикоза у ранее лечившихся пациентов. У других пациентов эутиреоз обусловлен нормальным уровнем Т3, хотя показатели Т4 у них субнормальны.
ПРИНЦИП РАБОТЫ ТЕСТА
При проведении T3 EIA второе антитело (козий антимышиный IgG) наносится на микротитровальные лунки. В микротитровальные лунки добавляется определенное количество сыворотки пациента, определенное количество мышиного моноклонального анти-Т3 антитела и постоянное количество Т3, конъюгированного с пероксидазой хрена. Во время инкубации мышиное анти-T3 антитело связывается со вторым антителом на лунках, а T3 и конъюгированный T3 конкурируют за ограниченное количество мест связывания на анти-T3 антителе. После 60-минутной инкубации при комнатной температуре лунки промывают водой 5 раз, чтобы удалить несвязанный конъюгат T3. Затем добавляют раствор реагента ТМБ и инкубируют в течение 20 минут, в результате чего появляется синяя окраска.
---