Человеческий пролактин (лактогенный гормон) выделяется передней долей гипофиза как у мужчин, так и у женщин. Пролактин человека представляет собой одноцепочечный полипептидный гормон с молекулярной массой около 23 000 дальтон. Высвобождение и синтез пролактина находятся под нейроэндокринным контролем, в основном через пролактин-рилизинг-фактор и пролактин-ингибирующий фактор. В норме у женщин базальный уровень пролактина несколько выше, чем у мужчин; по-видимому, в период полового созревания происходит связанное с эстрогенами повышение, а в период менопаузы - соответствующее снижение. Основные функции пролактина - инициировать развитие молочных желез и поддерживать лактацию. Пролактин также подавляет гонадную функцию.
Во время беременности уровень пролактина постепенно повышается до 10-20-кратного превышения нормальных значений, снижаясь до небеременного уровня к 3-4 неделям после родов. У кормящих матерей сохраняется высокий уровень пролактина, и может потребоваться несколько месяцев, чтобы его концентрация в сыворотке крови вернулась к уровню небеременных.
ПРИНЦИП РАБОТЫ ТЕСТА
Количественный тест на пролактин основан на твердофазном ферментном иммуносорбентном анализе (ELISA). В системе используется моноклональное антипролактиновое антитело мыши для иммобилизации на твердой фазе (в микротитровальных лунках) и другое моноклональное антипролактиновое антитело мыши в растворе конъюгата антитело-фермент (пероксидаза хрена). Испытуемый образец вступает в реакцию с антителами одновременно, в результате чего молекулы пролактина оказываются между твердой фазой и антителами, связанными с ферментом. После 45-минутной инкубации при комнатной температуре лунки промывают водой, чтобы удалить несвязанные антитела.
---