Прогестерон - это стероид C21, который синтезируется как из тканевого, так и из циркулирующего холестерина. Холестерин превращается в прегненолон, который затем под действием дегидрогеназы и изомеразы преобразуется в прогестерон. Основными местами производства являются надпочечники и яичники, а также плацента во время беременности. Большая часть этого стероида метаболизируется в печени до прегнандиола и конъюгируется в глюкуронид перед выведением почками.
Прогестерон проявляет широкий спектр эффектов на конечные органы. Основную роль прогестерон играет в репродуктивных органах. У мужчин прогестерон является необходимым промежуточным продуктом для выработки кортикостероидов и андрогенов. У женщин прогестерон остается относительно постоянным на протяжении фолликулярной фазы менструального цикла. Затем его концентрация быстро возрастает после овуляции, остается повышенной в течение 4-6 дней и снижается до исходного уровня за 24 часа до начала менструации.
ПРИНЦИП РАБОТЫ ТЕСТА
Прогестероновый EIA основан на принципе конкурентного связывания прогестерона в исследуемом образце с конъюгатом прогестерон-HRP для постоянного количества кроличьего антипрогестерона. В процессе инкубации лунки, покрытые козьим антирабическим IgG, инкубируются с 25 l стандартами прогестерона, контролем, образцами пациентов, 100 l конъюгатом прогестерон-HRP и 50 l реагентом кролик-антипрогестерон при комнатной температуре (18-25C) в течение 90 минут. Во время инкубации фиксированное количество HRP-меченого прогестерона конкурирует с эндогенным прогестероном в стандарте, образце или сыворотке контроля качества за фиксированное количество мест связывания специфического антитела к прогестерону.
---