Лютеинизирующий гормон (ЛГ) вырабатывается как у мужчин, так и у женщин в передней доле гипофиза в ответ на лютеинизирующий гормон (ЛГ-РГ или Гн-РГ), который высвобождается гипоталамусом. ЛГ, который у мужчин также называют интерстициальным клеточно-стимулирующим гормоном (ICSH), представляет собой гликопротеин с молекулярной массой около 30 000 дальтонов. Он состоит из двух нековалентно связанных разнородных аминокислотных цепей - альфа и бета. Альфа-цепочка аналогична той, что содержится в тиреостимулирующем гормоне человека (TSH), фолликулостимулирующем гормоне (FSH) и хорионическом гонадотропине человека (hCG).
Различия между этими гормонами заключаются в аминокислотном составе их бета-субъединиц, что обусловливает их иммунологическую дифференциацию.
ПРИНЦИП РАБОТЫ ТЕСТА
Количественный тест на ЛГ основан на твердофазном иммуноферментном анализе (ELISA). В системе используется моноклональное анти--LH антитело мыши для твердофазной иммобилизации (микротитровальные лунки) и моноклональное анти-β-LH антитело мыши в растворе конъюгата антитело-фермент (пероксидаза хрена). Испытуемый образец вступает в реакцию с антителами одновременно, в результате чего молекулы ЛГ оказываются между твердой фазой и антителами, связанными с ферментом. После 45-минутной инкубации при комнатной температуре лунки промывают водой, чтобы удалить несвязанные антитела. Добавляют раствор реагента ТМБ и инкубируют в течение 20 минут, в результате чего появляется синяя окраска. Развитие цвета останавливается добавлением стоп-раствора, цвет меняется на желтый и измеряется спектрофотометрически при 450 нм.
---