Собачий токсоплазмоз - это простейшее инфекционное заболевание, вызываемое Toxoplasma gondii, чаще всего встречающееся у щенков, и соответствующий персонал должен провести всесторонний анализ диагностики и лечения собачьего токсоплазмоза, чтобы помочь обеспечить здоровье собак.
Клинические симптомы
Поскольку разные собаки обладают различными физическими качествами и приспособляемостью, клинические симптомы токсоплазмоза у домашних собак также несколько отличаются. Как правило, острые симптомы более выражены у молодых собак и подростков, в то время как взрослые собаки в большинстве случаев являются скрытыми носителями.
Клинические симптомы острого токсоплазмоза включают депрессию, потерю аппетита, лихорадку, выделения из глаз и носа, сопровождающиеся кашлем и одышкой. Кроме того, у собак с более тяжелыми симптомами может наблюдаться геморрагическая диарея или даже атаксия, приводящая к смерти.
Токсоплазмоз у самок собак детородного возраста может привести к аборту и мертворождению.
Маршрут передачи
На данный момент исследования показывают, что путь передачи токсоплазмоза у домашних собак в основном лежит через яйцевые мешки из шкур. Поскольку для передачи токсоплазмоза необходим промежуточный и окончательный хозяин, то есть кошка, Toxoplasma gondii будет размножаться в тонком кишечнике хозяина-кошки и образовывать ооцисты шкуры, которые будут выделяться с фекалиями кошки.
При контакте домашних собак с фекалиями кошек или другими носителями, содержащими ооцисты Toxoplasma gondii, может произойти передача токсоплазмоза и заражение.