Babesia canis, тело маленькое, около 1~2,5 мкм в диаметре, кольцевидное или овальное, паразитирует в эритроцитах и может вызывать бабезиоз.
Клинические симптомы болезни Babesia gilbertii
В клинических наблюдениях можно заметить у больной собаки подавленность, желание лежать, анорексию, слабость конечностей, дрожание тела; слуховую высокую температуру (40 ~ 41 ℃); прогрессирующую анемию, снижение или исчезновение аппетита, недоедание, явное истощение; видимую бледность слизистых оболочек; пальпация области селезенки чувствительна, почки (односторонние или двусторонние) увеличены и болезненны; моча темно-коричневая, похожая на соевое масло; легкую желтуху. У некоторых больных собак изо рта и носа выделяется жидкость с неприятным запахом, а из глаз - выделения.
Передача бабезии
Babesia canis передается в основном жесткотелыми клещами, а клещи передают Babesia canis в основном путем передачи яиц и укусов. Основными переносчиками Babesia canis являются кровяной красный клещ, двуустка кровяная и длиннорогий кровяной клещ. Babesia canis паразитирует не только в больных собаках, но и в собаках-носителях в течение длительного периода времени. Таким образом, больные собаки, собаки-носители и жесткотелые клещи являются источником возбудителя собачьего бабезиоза.
Клиническая диагностика бабезиоза
В первую очередь необходимо подтвердить, был ли в анамнезе у больной собаки укус клеща или попал ли клещ на ее тело в соответствии с клиническими проявлениями. Предварительный диагноз может быть поставлен на основании наличия укуса клеща или клеща на теле собаки и клинических признаков заболевания.