Набор respiraRNA 3.0 для RT-PCR в режиме реального времени предназначен для одновременного выявления РНК вирусов гриппа А, RSV и гриппа В, выделенных из биологических образцов.
2 Информация о возбудителе
Вирусы гриппа принадлежат к семейству Orthomyxoviridae и являются возбудителями "гриппа". Вирусы гриппа А и В имеют одноцепочечный РНК-геном, состоящий из 8 сегментов РНК. Геном вирусов гриппа А характеризуется высокой частотой мутаций, так называемым "антигенным дрейфом". Известно множество подтипов вирусов гриппа А. Их можно разделить по поверхностным антигенам H (гемагглютинин) и N (нейраминидаза): Вирус гриппа А (H1N1), Вирус гриппа А (H5N1) и др. Поэтому ежегодно проводится in silico анализ последовательностей вновь появившихся субтипов, чтобы избежать ложноотрицательных результатов, вызванных несовпадением праймеров и/или зондов.
Респираторные синцитиальные вирусы - это оболочечные негативно-чувствительные одноцепочечные РНК-вирусы семейства Paramyxoviridae. RSV входит в подсемейство Pneumovirinae, род Pneumovirus. RSV делятся на подгруппы А и В. RSV - это вирус, вызывающий инфекции легких и дыхательных путей. Он настолько распространен, что большинство детей заражаются им к двум годам. RSV может заразить и взрослых.
У взрослых и старших здоровых детей симптомы RSV-инфекции слабо выражены и обычно напоминают обычную простуду. Для облегчения дискомфорта обычно достаточно принять меры по самообслуживанию. В некоторых случаях инфекция RSV может протекать тяжело, особенно у недоношенных детей и младенцев с сопутствующими заболеваниями.
---