Парвовирус B19 - самый маленький из известных вирусов; он был обнаружен в крови доноров в 1974 году, и до сих пор идентифицировано три различных генотипа. Он обладает высокой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды и детергентов.
Парвовирусная инфекция B19 встречается во всем мире, особенно весной; эпидемии могут возникать в детских садах и школах. Вирус передается аэрозольным путем, через кровь или ее производные или через плаценту; инкубационный период составляет от 4 до 14 дней, и его можно обнаружить в сыворотке инфицированных пациентов между третьим и шестнадцатым днем после заражения.
У здоровых взрослых обнаружение антител дает положительный результат примерно в 70% случаев. Острые инфекции чаще встречаются в возрасте от 6 до 15 лет. У детей вирус вызывает пятое заболевание.
Когда появляется сыпь, пациент уже не заразен. В некоторых случаях могут появиться артритные проявления с артралгией.
Вирус реплицируется в эритробластах, вызывая временную анемию; инфекция может привести к осложнениям у пациентов с ослабленным иммунитетом. Инфекция во время беременности может вызвать торможение эритропоэза у плода, что приводит к анемии и гидропсу плода вплоть до смерти.
Определение антител к парвовирусу B19 методом ИФА является стандартным методом диагностики парвовирусных инфекций: IgM обнаруживаются до 3-5 месяцев после заражения, в то время как IgG появляются к третьей неделе после заражения и сохраняются в течение всей жизни.
Метод
Иммуноферментный метод качественного определения антител класса IgG и IgM к парвовирусу B19 в сыворотке крови человека с помощью одноразового устройства, применяемого на приборах Chorus и Chorus TRIO.
---