Вирусы гриппа делятся на типы A, B и C на основе антигенных различий их нуклеопротеина (NP) и матричных белков (M1). Только типы А и В считаются клинически значимыми для человека.
Вирусные инфекции гриппа являются возбудителями повторяющихся эпидемий острых респираторных заболеваний у людей. В частности, грипп очень заразен, легко распространяется и является причиной значительной заболеваемости и смертности каждый год. Пожилые и ослабленные люди особенно подвержены риску развития тяжелых заболеваний и осложнений.
Во время эпидемий вирусы гриппа могут стать причиной 10 000-20 000 смертей среди пожилых людей и пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.
Клинические симптомы гриппа очень похожи на симптомы других респираторных вирусов, часто циркулирующих в обществе в одно и то же время. Иммунный ответ на заражение вирусом гриппа зависит от предшествующей истории контакта хозяина с антигенами гриппа. Сывороточные антитела появляются на 2-й неделе после начала заболевания, достигают пика титра к 4 неделям и сохраняются от нескольких месяцев до нескольких лет, после чего постепенно снижаются.
Серологическая диагностика острой гриппозной инфекции завершается обнаружением IgA-класса, а в случае повторной инфекции - четырехкратным или более увеличением титра IgG между сыворотками острой и выздоровительной фаз.
Метод
Иммуноферментный метод качественного определения антител класса IgA и IgG к гриппу А в сыворотке крови человека с использованием одноразового устройства, применяемого на приборах Chorus и Chorus TRIO.
---