В ударно-волновой терапии используется аппарат, производящий звуковые волны. Эта методика была разработана в 1970-х годах для лечения калькулеза в урологии, но после усовершенствования технологии в 1990-х годах она стала применяться также в ортопедии и физиотерапии.
Но в чем же заключается эта терапия? Ударные волны, то есть звуковые волны, генерируемые специальным прибором, концентрируются на определенной части тела, которую необходимо лечить.
Как работает ударно-волновая терапия?
Ударно-волновая терапия предполагает концентрацию звуковых волн в определенной области для достижения ряда положительных результатов.
Ударно-волновая терапия основана на энергии используемых волн: в зависимости от их дозировки на пораженном участке они могут раздробить камни в почках или стимулировать кровоток и клеточный метаболизм. В целом, ударные волны - это короткие механико-акустические волны, которые проникают в воду и ткани, не теряя при этом своей силы. Но это еще не все: их сила способна проникать в эластичные ткани, такие как мышцы и жировая ткань. Как правило, эти волны генерируются вне тела человека с помощью специального устройства, состоящего из подушки, наполненной водой; с его помощью терапевт направляет передаваемую энергию волн на пораженный участок, рассчитанный с предельной точностью, чтобы избежать побочных эффектов.
Различают радиальные и сфокусированные ударные волны.
Радиальные ударные волны обладают меньшей энергией A Различают радиальные и сфокусированные ударные волны.
Радиальные ударные волны обладают меньшей энергией
и имеют более плоскую форму, поэтому мощность локализуется на излучающем зонде и распространяется по пораженной области радиально, быстро рассеивая давление и увеличивая обрабатываемую область.
---