Цинк (ZN) является важнейшим микроэлементом (микронутриентом) и играет жизненно важную роль в нескольких биологических процессах 1. ZN высвобождается из пищи в виде свободных ионов в процессе пищеварения. Специфические транспортные белки способствуют прохождению ZN через клеточные мембраны в циркуляцию. 70% циркулирующего ZN связано с альбумином 2. Поскольку ZN не обладает окислительно-восстановительными свойствами, он способен перемещаться по биологическим системам, не вызывая окислительного повреждения, что может происходить с другими необходимыми микроэлементами, такими как медь 3.
Физиологическое значение
ZN играет ключевую роль в росте, репродукции, половом созревании и иммунной системе. ZN жизненно важен для функционирования >300 ферментов, используемых для стабилизации ДНК и экспрессии генов 1. ZN может образовывать прочные, но легкодоступные гибкие и взаимозаменяемые комплексы с органическими молекулами, что позволяет ему изменять трехмерную структуру специфических белков, нуклеиновых кислот и клеточных мембран, влияя тем самым на каталитические свойства многих ферментных систем и внутриклеточную сигнализацию. ZN связан с >50 металлоферментами с разнообразным набором функций, поэтому ZN играет центральную роль в метаболизме, дифференциации и клеточном росте 3.
Дефицит
Дефицит цинка был определен как проблема недоедания во всем мире. Дефицит ZN более распространен в районах с низким потреблением животных и высоким потреблением зерновых. Дело не в том, что в рационе мало ZN, а скорее в биодоступности ZN, которая играет важную роль в его усвоении.
Токсичность
Поскольку в окружающей среде существует множество источников ZN, воздействие и токсичность ZN не являются редкостью.
---