FASTest® CRYPTO Strip - быстрый иммунохроматографический тест для качественного выявления антигенов Cryptosporidium parvum в фекалиях карманных, домашних и сельскохозяйственных животных.
Диарея может привести к тяжелому течению заболевания вплоть до летального исхода у всех видов животных. Среди разнообразных возбудителей диареи у карманных, домашних и сельскохозяйственных животных, особенно Cryptosporidium parvum (C. parvum) представляет собой большую проблему для ветеринара из-за его распространенности и зоонозного потенциала.
У рептилий C. parvum часто диагностируется как непатогенная кишечная двуустка (инфицированные пищевые животные). Поэтому рептилии, линяющие от C. parvum, являются потенциальным источником инфекции для других животных, а также для владельцев (зооноз).
Криптоспоридии образуют два типа инфекционных ооцист: 20% - тонкостенные и остаются в организме хозяина, где вызывают повторное заражение путем аутоинфекции. Остальные 80% являются толстостенными и выделяются периодически, т.е. не при каждой дефекации, как стадии покоя. Они очень устойчивы и могут оставаться заразными в течение нескольких месяцев. Они могут заражать других животных, а также человека через питьевую воду (инфекционная доза Ø 10-100 ооцист).
Распространенность заболевания очень различна: у телят 25-100%, в зависимости от поголовья. Заболевают также ягнята, поросята и жеребята. У немецких ежей выявлена распространенность 21,6% (весной) и 36,6% (осенью). У собак (Германия, Австрия около 0,5-1%) и кошек (Германия, Австрия около 1-3%) заболеваемость значительно ниже.
Клинические симптомы могут варьироваться в зависимости от возраста и иммунного статуса животного. Преимущественно страдают новорожденные и молодые животные. Вследствие высокой контагиозности часто возникает проблема популяции. Нередки случаи двойного заражения.
---