Поскольку антиоксидантная способность слюны является первой защитой от развития состояния окислительного стресса, ее определение особенно полезно.
Вещество с антиоксидантной способностью химически определяется как молекула с восстановительными свойствами. Восстановительные свойства - это не абсолютная, а относительная характеристика, поэтому выбор эталонной молекулы приобретает важное значение.
Если эта молекула будет слишком окислительной, то антиоксидантная способность слюны будет завышена, так как в реакцию вступят молекулы, которые в физиологических условиях обычно не обладают антиоксидантной способностью. Напротив, выбор слишком слабого окислителя приведет к недооценке по противоположной причине. В качестве эталонной молекулы было решено выбрать ион железа, так как он присутствует в физиологических условиях, и поэтому тест на его основе дает реалистичную оценку антиоксидантной способности.
Антиоксидантная способность слюны позволяет судить о физиологических механизмах и здоровье полости рта (J Oral Pathol Med . 2012, 41(9):649-661.). Признано, что снижение антиоксидантной защиты полости рта коррелирует с возникновением воспалительных заболеваний, например пародонтита. С другой стороны, избыток антиоксидантов является признанным фактором риска развития кариеса.
SAT-тест - это фотометрический тест, который можно использовать в амбулаторных условиях, научных исследованиях и аптеках на специальной системе (FRAS5 и Mini SAT) или в любой лаборатории с фотометром. Тест выполняется на 10 мкл слюны всего за одну минуту. Результаты SAT-теста выражаются в мкмоль/л эквивалентов аскорбиновой кислоты.
---