Во всем мире в 2019 туберкулезом заболеют примерно 10,0 миллионов человек. От туберкулеза умерли 1,4 миллионов (14 % среди ВИЧ-положительных лиц)1.
Сегодня целью всемирного сообщества по борьбе с ТБ является ликвидация туберкулеза. Применение микроскопии, чувствительность которой составляет всего 46–78 %,2 является серьезным ограничением. Приблизительно 36–59 % всех случаев легочного туберкулеза являются отрицательными по результату исследования мазка и положительными по результату посева, и относительный уровень передачи (10–24 %) от этих пациентов оказывает существенное влияние на подходы к лечению пациентов в больницах, а также на реализацию программ по борьбе с ТБ в развитых и развивающихся странах3,4.
Для достижения цели по устранению ТБ мы должны внедрить методику эффективного выявления активных случаев. Для улучшения ведения случаев и повышения результативности профилактики распространения инфекции необходим точный и ранний метод выявления ТБ.
Решение
Совершенствуя стандарты
Появление теста Xpert MTB/RIF существенно изменило подход к лечению инфекций, вызванных Mycobacterium tuberculosis (МТБ), обеспечив более быструю и точную диагностику МТБ с одновременным их обнаружением и определением устойчивости к рифампицину. После одобрения Всемирной организацией здравоохранения в 2010 г. тест Xpert MTB/RIF помог усовершенствовать программы по борьбе с ТБ более чем в 130 странах мира.
Учитывая эти достижения, можно утверждать, что быстрое и более точное обнаружение МТБ при первом обращении пациента к врачу является критически важным.