Половые гормоны - это стероидные гормоны, синтезируемые в гонадах, плаценте, коре надпочечников zona reticularis, а также в других тканях. Они выполняют физиологические функции, способствуя созреванию половых органов и развитию вторичных половых признаков, а также поддерживая половые функции. Клинически половые гормоны часто определяются серологическими методами.
Клиническое значение
Лютеотропный гормон (ЛГ) - гонадотропин, выделяемый гипофизом. Его секреция регулируется гонадотропин-рилизинг-гормоном, вырабатываемым гипоталамусом, а также менструальным циклом женщины. ЛГ может способствовать овуляции и формированию лютеинового тельца, а также стимулировать лютеиновое тельце к выработке прогестерона и эстрогена. В мужском организме ЛГ может способствовать синтезу и секреции тестостерона.
Фолликулостимулирующий гормон человека (ФСГ) - это гонадотропин, секретируемый передней долей гипофиза. У женщин ФСГ способствует созреванию фолликула и выделению эстрогена. Для мужчин ФСГ необходим для регуляции роста семявыносящих протоков и поддержания выработки сперматозоидов. У мужчин с азооспермией и олигоспермией уровень ФСГ обычно повышен.
Пролактин (PRL) секретируется передней долей гипофиза у мужчин и женщин. Он играет важную роль в росте и развитии организма и молочных желез, лактации, развитии гонад и регуляции водно-электролитного обмена. У мужчин он также важен для роста гонад и вспомогательных гонад и поддержания их функциональности.
Тестостерон вырабатывается клетками Лейдига. В кровообращении мужчин 95 % тестостерона выделяется яичками, в то время как в крови женщин,
---