Иммуноглобулин E (IgE) - это тип антител (или "изотип" иммуноглобулина (Ig)), который был обнаружен только у млекопитающих. IgE синтезируется плазматическими клетками. Основная функция IgE - иммунитет к паразитам, таким как гельминты, например, Schistosoma mansoni, Trichinella spiralis и Fasciola hepatica. Общий IgE используется во время иммунной защиты против некоторых простейших паразитов, таких как Plasmodium falciparum. Общий IgE, возможно, развился как последняя линия обороны для защиты от ядов.
Клиническая значимость
Повышенные концентрации IgE обычно рассматриваются в контексте аллергических заболеваний. Однако увеличение количества циркулирующего общего IgE в сыворотке крови может наблюдаться и при различных других заболеваниях, включая первичные иммунодефициты, инфекции, воспалительные заболевания и злокачественные опухоли. Измерение общего IgE имеет ограниченное применение для диагностической оценки пациентов с подозрением на аллергическое заболевание, за исключением аллергического бронхолегочного аспергиллеза (ABPA). Повышение уровня общего IgE является частью диагностических критериев АБПА, хотя конкретная диагностическая концентрация зависит от определенных характеристик пациента.
Для пациентов с установленным диагнозом аллергического заболевания измерение общего IgE необходимо для выявления кандидатов на терапию омализумабом (анти-IgE) и определения правильной дозировки.
---