Транскраниальная импульсная стимуляция (TPS®) для лечения пациентов с деменцией, связанной с болезнью Альцгеймера
Что такое ударные волны?
Ударные волны – это акустические импульсы, которые успешно используются с 1980 года для лечения различных заболеваний. Они позволяют эффективно использовать физическую энергию на локально ограниченных участках ткани. Исследования ударных волн в связи с ортопедическими и кардиологическими показаниями свидетельствуют о том, что они способствуют механотрансдукции1, стимуляции факторов роста (VEGF)2,3 и выделению оксида азота (NO)4. В результате улучшается кровообращение и образуются новые кровеносные сосуды (происходит неоангиогенез).
Ударные волны в сравнении с ультразвуком
Ударные волны схожи с ультразвуковыми волнами. Тем не менее, эти две технологии принципиально отличаются друг от друга. В то время как ультразвук характеризуется непрерывной волной с многочисленными колебаниями, ударная волна отличается единичным импульсом давления, за которым следует волна растяжения меньшей амплитуды. Благодаря высокочастотной переменной нагрузке энергия ультразвуковых волн поглощается тканями и может привести к их нагреванию; при использовании же ударных волн этот эффект не наблюдается.
Транскраниальная импульсная стимуляция (TPS)
В неврологии под ударно-волновой терапией аппаратом NEUROLITH® мы понимаем транскраниальную импульсную стимуляцию – сокращенно TPS. В других областях используются ударные волны высокой мощности, тогда как в случае TPS в ткани направляется энергия низкой мощности.