Принцип стерилизации формальдегидом заключается в неспецифическом алкилировании, при котором молекулы формальдегида воздействуют непосредственно на реактивные группы на молекулах нуклеиновых кислот и белков бактерий, вызывая их алкилирование и тем самым приводя к гибели микроорганизмов.
Формальдегидный стерилизатор состоит из стерилизационной камеры, вакуумной системы, системы впрыска стерилянтов, системы испарения, автоматической системы управления и т.д. Он имеет две процедуры стерилизации, 60℃ и 78℃, и подходит для стерилизации термочувствительных медицинских изделий.
Процесс и характеристики формальдегидной стерилизации
Технологический процесс
Формальдегидная стерилизация аналогична процессу паровой стерилизации при высокой температуре, по сравнению с формальдегидной стерилизацией при отрицательном давлении и более низкой температуре стерилизации.
Особенности процесса
Сочетает в себе преимущества паровой стерилизации под давлением и низкотемпературной химической стерилизации.
Характеристики паровой стерилизации:
Пар обладает сильной проникающей способностью и равномерностью, стерилизация не ограничена структурой и полостью изделий.
Характеристики химической стерилизации:
Химическая стерилизация использует химические свойства стерилизующего агента для стерилизации при низкой температуре и под вакуумом, и может использоваться для стерилизации инструментов, которые не устойчивы к высокой температуре.
Формальдегидная стерилизация:
Химическая природа формальдегида и проникновение пара используются для стерилизации при низкой температуре.
Количество формальдегида автоматически регулируется в зависимости от нагрузки.
---