Важность ЦИК и их связь с различными заболеваниями является предметом изучения на протяжении многих лет. Образование иммунных комплексов является защитным и обычно доброкачественным процессом нормально функционирующей иммунной системы. ЦИК удаляются из циркуляции в результате ряда сложных биохимических, ферментативных и клеточных процессов. Ключевым звеном всех этих процессов, однако, является система комплемента.
При некоторых заболеваниях иммунные комплексы могут инициировать опосредованное комплементом повреждение различных органов и тканей. Активация комплемента может запустить серию потенциально разрушительных событий, включая лизис клеток, выработку анафилатоксинов, стимуляцию лейкоцитов и активацию макрофагов. Серьезное повреждение тканей может также произойти, когда CIC фиксируется на клеточных мембранах, как в некоторых случаях гломерулонефрита.
Для измерения ЦИК было разработано более 40 анализов, многие из которых требуют множества сложных этапов и сложного оборудования. Поскольку характеристики ЦИК сильно варьируются, ни один из этих анализов не был принят в качестве стандарта. Фактически, в ходе всестороннего исследования ВОЗ определила, что ни один метод не подходит для измерения ЦИК при всех состояниях болезни и что следует использовать комбинацию двух различных методов и методик.
MicroVue CIC-C1q EIA предназначен для выявления циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке или плазме крови человека.
В анализе используется высокочистый, функциональный человеческий C1q, покрытый твердой фазой для захвата иммунных комплексов (CIC). На первом этапе CIC в разбавленных образцах пациента и HAGG в контролях и стандартах вносятся в лунки для анализа, покрытые C1q.
---