Специфические для пациента трехмерные анатомические модели создаются на основе рентгенологических снимков пациента (компьютерной и магнитно-резонансной томографии) с помощью специального сертифицированного программного обеспечения. Анатомические модели могут использоваться в двух формах: виртуальные анатомические модели (например, виртуальные модели, используемые в программном обеспечении для предхирургического планирования) или реальные анатомические модели, которые материализуются с помощью технологий аддитивного производства.
Использование анатомических моделей, специфичных для пациента, в клинической практике
Пациент-специфические анатомические модели используются в качестве основы для проектирования пациент-специфических имплантатов и пациент-специфических хирургических руководств. Они используются в качестве инструмента коммуникации между хирургом и производителем во время предоперационного планирования, когда хирург определяет требования к конструкции имплантата, специфичного для пациента, и приступает к валидации конструкции. Более подробная информация о дизайне специфических для пациента имплантатов и предоперационном планировании здесь.
Пациент-специфические анатомические модели также используются в качестве вспомогательного средства при планировании операций, во время которых имплантат не устанавливается. Они позволяют оценить топологию анатомических поверхностей, расположение и соотношение патологических структур по сравнению со здоровыми тканями. Используя эти модели, хирурги планируют процедуры вмешательства, определяют потенциальные проблемы и прогнозируют их решение.
После стерилизации анатомические модели, предназначенные для конкретных пациентов, используются во время операций для визуализации плана хирургического вмешательства, а также в учебных целях.
---