Среди известных ортодонтических конструкций, призванных исправлять зубные аномалии, внутренние брекеты занимают особое место. Их иногда называют невидимыми, а врачи употребляют научный термин – лингвальные (от латинского слова «лингва» – язык), потому что они крепятся на внутреннюю поверхность зубного ряда в непосредственной близости от языка. Популярностью «невидимки» пользуются у той категории пациентов, для которых особенно важна эстетическая составляющая ортодонтического лечения. Лингвальные конструкции дороже более привычных вестибулярных (крепятся на внешней поверхности зубов), но заметить их со стороны невозможно. Поэтому нередко внутренние брекеты выбирают люди, готовые платить больше за максимальную эстетику.
Лингвальные системы отличаются от внешних, но принцип действия тот же: ортодонтические дуги оказывают воздействие на брекеты, которые в свою очередь передают силу на зубы, постепенно смещая их в нужном направлении. Механизм «невидимок», как и в случае применения вестибулярных конструкций, может быть лигатурным (дуга фиксируется на каждом зубе с помощью лигатур) и самолигирующим (дуга вставляется в замки, расположенные на брекетах, и фиксируется в пазе замка специальной крышкой). Однако на сегодняшний день единственная в мире инновационная лингвальная пассивная самолигирующая система Alias пока еще находится на стадии разработки в лабораториях Ormco.
Ничто не мешает на тыльной стороне зубного ряда, надежно скрытой от посторонних взглядов, поставить металлические конструкции, которые более прочные и обеспечивают лучший результат. В этом случае совершенно не обязательно использовать эстетические – пластиковые или сапфировые модели.