Биологическая обратная связь для ортопедической реабилитации
BFB4 - двухканальная электромиографическая биологическая обратная связь
BFB4 состоит из единого электронного блока, который объединяет в себе как ПК-планшет (на котором предустановлено прикладное программное обеспечение), так и интерфейс пациента, к которому подключаются кабели пациента. Последние подключаются к однопациентным адгезивным электродам с помощью специальных зажимов. Питание осуществляется исключительно от аккумулятора, находящегося внутри планшета.
В результате глубокого анализа доступной литературы выяснилось, что в мире написано бесчисленное количество научных статей, посвященных использованию биологической обратной связи в ортопедической реабилитации.
Анализ состава этих работ показывает, что наибольшее внимание уделяется коленному, голеностопному, плечевому и шейному отделам позвоночника. Однако по остальным анатомическим объектам, в частности по мышечным травмам, туловищу и бедрам, было проведено мало работ. Помимо статистической значимости этих работ, очевидно, что сегодня можно говорить о состоянии дел в области реабилитационных протоколов с биологической обратной связью, настолько, что даже Национальный тарифный номенклатор включает по меньшей мере две позиции "Индивидуальное восстановление двигательной активности... с биологической обратной связью" среди специализированных амбулаторных услуг, признанных на национальном уровне LEAs.
При этом на основании библиографических ссылок, проанализированных в ходе клинической валидации, терапевтические показания могут быть определены следующим образом: Упражнения с обратной связью в двигательной реабилитации, с дополнительной возможностью сравнения в реальном времени двух мышц (например, "агонист"/"антагонист").
---