Различные упаковочные материалы и принципы формирования, блистерные упаковки могут быть разделены в основном на два типа: алюминиевые/пластиковые (термоформование) блистерные упаковки и алюминиевые/алюминиевые (холодное формование) блистерные упаковки.
Преимущества термоформования блистерной упаковки:
> Можно визуально осмотреть продукт через прозрачный пластик, легко отклонить дефектную блистерную карту как с помощью камеры, так и невооруженным глазом.
> Самым основным материалом для формирования полотна является ПВХ, он имеет низкую стоимость и легкость термоформования.
> Поскольку полость или карман плотно вмещает изделие, можно использовать универсальный подающий механизм, он недорог и прост в эксплуатации.
Недостатки термоформования блистерной упаковки:
> Низкие защитные свойства из-за плохого барьера против проникновения влаги и кислорода;
Преимущества блистерной упаковки холодной формовки: >
> Использование алюминия обеспечивает практически полный барьер для воды, света и кислорода, что позволяет продлить срок годности продукта.
Недостатками блистерной упаковки холодной формовки являются:
> Медленная скорость производства по сравнению с термоформованием;
> Недостаточная прозрачность упаковки увеличивает сложность для инспекционной системы отбраковать дефектную блистерную карту;
> Больший размер блистерной карты (алюминий не может быть сформирован с углами, близкими к 90 градусам), увеличивает стоимость.
> Материал формирования алюминиевой пленки дороже, чем ПВХ.
> Потому что полость или карман больше, чем элемент, поэтому фидер должен быть выделен, что увеличивает стоимость и сложность эксплуатации.
Чтобы воспользоваться вышеуказанными преимуществами и избавиться от недостатков, в этой отрасли появился третий тип блистерной упаковки: алюминиевая/пластиковая/алюминиевая блистерная упаковка.
---