Агар A7 позволяет культивировать, полуколичественно подсчитывать и морфологически идентифицировать (сплошной метод) Ureaplasma urealyticum (U.u.) и Mycoplasma hominis (M.h.) из образцов эндоцервикса, уретры, мочи и спермы, а также желудочного секрета и других образцов, которые могут содержать урогенитальную микоплазменную инфекцию.
Преимущества
Микоплазмы - самые мелкие и простейшие из прокариотипов, способные к самовоспроизведению (0,15-0,25 мкм). Они отличаются от других бактерий отсутствием клеточной стенки и, следовательно, естественной устойчивостью к ß-лактамам. Поскольку микоплазмы относительно хрупкие, они растут только в ацеллюлярных культурах в присутствии различных факторов роста и при постоянной температуре 35-37 °C. Большинство человеческих микоплазм являются комменсалами. Из 9 видов, выделенных из урогенитального тракта, наиболее часто встречаются Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis. U.u. и M.h. передаются половым путем и могут быть патогенными. Респираторные инфекции или менингит могут возникнуть у новорожденного в результате заражения через половые пути при рождении. У взрослых,
Принцип
Микоплазмы - относительно хрупкие организмы, которые размножаются только в присутствии многочисленных факторов роста. Они являются факультативными анаэробами, требовательными к стеринам. Для обеспечения своих энергетических потребностей они метаболизируют сахар, аргинин (Mycoplasma hominis) или мочевину (Ureaplasma urealyticum). Агар A7 представляет собой модифицированную среду Шепарда, содержащую сыворотку, пептоны, дрожжевой экстракт и смесь витаминов. В нем нет сахара, но есть мочевина и аргинин в качестве источника энергии.
---