Ферритин - железосодержащий белок организма, играющий важнейшую роль в гомеостазе железа. Не содержащий железа белок апоферритин (MW 450 кДа) состоит из 24 субъединиц, кислых тяжелых (H, MW 21,0 кДа) и слабоосновных легких (L, MW 18,5 кДа) мономеров, образующих оболочку для удержания железа в виде ферригидрита. Основные изофер-ритины отвечают за функцию длительного хранения железа и обнаруживаются в основном в печени, селезенке и костном мозге человека. Сывороточный ферритин коррелирует с доступным запасом железа в организме. Ферритин также используется в качестве маркера нарушений, связанных с перегрузкой железом и железодефицитной анемией.
Принцип анализа
Diazyme Ferritin Assay основан на латексном иммунотурбидиметрическом анализе. Когда происходит реакция антиген-антитело между ферритином в образце и анти-ферритиновыми антителами, конъюгированными с частицами латекса, происходит агглютинация. Эта агглютинация обнаруживается как изменение абсорбции (560 нм), причем величина изменения пропорциональна количеству ферритина в образце. Фактическая концентрация определяется по калибровочной кривой, составленной из калибраторов с известной концентрацией.
Предполагаемое использование
Diazyme Ferritin Assay предназначен для количественного определения ферритина в человеческой сыворотке, плазме с К2ЭДТА и литий-гепариновой плазме на анализаторе Hitachi 917. Только для диагностики in vitro.
---