Всемирная организация здравоохранения выделила ряд врожденных инфекций, вызывающих стойкие структурные изменения внутриутробного развития плода, в единый комплекс, включающий вирусные, грибковые, протозойные и бактериальные инфекции, и объединила их в ToRCH-комплекс.
Пренатальные инфекции остаются серьезной проблемой современной медицины, несмотря на очевидные успехи, достигнутые в последние десятилетия. Патогены, способные вызвать такую инфекцию, широко циркулируют среди человеческой популяции.
В лабораторной диагностике фетальных инфекций применяется весь спектр диагностических методов: от различных вариантов микроскопии и выделения возбудителя на культуре клеток, до иммуноферментного анализа и молекулярно-биологических методов диагностики (ПЦР, nASBA и др.).
Но только диагностика, основанная на выявлении серологических маркеров крови, является достаточно простой и чрезвычайно важной для предупреждения инфекций плода у беременных женщин. К таким методам относятся иммуноферментный анализ (ИФА) и другие иммунологические анализы. только по результатам комплексного исследования сыворотки крови на специфические IgG и IgM антитела и определения авидности антител класса G можно установить иммунный статус женщины в отношении фетальных инфекций и прогнозировать группу и степень риска. в настоящее время ИФА является уникальным скрининговым методом, позволяющим обследовать большие группы населения для определения риска заражения фетальными инфекциями и иммунного статуса после вакцинации.
---