Четкая ядерная структура
Цветовой контраст
Хорошая прозрачность
Цитоплазма ярко окрашена
Принцип работы
Ядро в клетке имеет определенную степень кислотности, поэтому оно обладает сильным сродством к основным красителям (гематоксилин), а цитоплазма, наоборот, имеет определенную степень основности и сильное сродство к кислотным красителям (Orange G, EA50 и т.д.). После окрашивания по Папу мазки или срезы тканей окрашиваются в разные цвета и с разной интенсивностью следующим образом: ядра окрашиваются в фиолетово-синий цвет, а нуклеолы могут быть окрашены в красный. Промежуточные и парабазальные клетки окрашиваются в зеленый или светло-голубой цвет; поверхностные клетки окрашиваются в розовый цвет, а клетки с высоким содержанием кератина - в оранжевый. Эритроциты окрашиваются в ярко-красный или оранжево-красный цвет, лейкоциты - в светло-голубой или светло-зеленый, а слизь - в светло-голубой или розовый.
При гинекологическом обследовании окрашивание мазка является наиболее распространенным методом скрининга рака шейки матки и предраковых состояний. Окрашивание мазка может также использоваться для определения уровня женских гормонов и выявления возбудителей заболеваний репродуктивного тракта, таких как кандиды и трихомонады.
Интерпретация результатов теста
Ядра окрашиваются в сине-фиолетовый цвет, а нуклеолы могут быть красными. Промежуточные и парабазальные клетки имеют зеленый или светло-голубой цвет; поверхностные клетки - розовый, а клетки с высоким кератином - оранжевый. Эритроциты - ярко-красные или оранжево-красные, лейкоциты - светло-голубые или светло-зеленые, а слизь - светло-голубая или розовая.
---