Биопсия иглой Менгини называется "отсасывающей", ведь ткань сначала срезается с кончика канюли, а затем аспирируется в шприц.
В "модифицированной игле Менгини" разрежение вызывается обратным движением шпинделя, которое врач осуществляет за счет отхода соединенного с ним поршня.
Игла "Менгини классик" не имеет шпинделя. Врач, после введения иглы в организм пациента, обеспечивает очистку внутреннего просвета канюли путем введения небольшого количества физиологического раствора, а затем, после того как свет освободится от тканей, попавших при введении, врач приступает к аспирации пораженных тканей оттягиванием плунжера. Ткань останавливается в полости канюли зондом, который блокирует свет, не позволяя аспирации проникнуть в ткань в лице поршневого цилиндра.
Биопсия печени, начиная с первого подхода и Рохольма Иверсена (1939), использовалась и используется в настоящее время для диагностики заболеваний печени, вызванных первичными и вторичными опухолями, лейкемиями и лимфомами. Игла Менгини является предпочтительным типом иглы для этой практики, поскольку позволяет удалять кусочки ткани, достигающие 4 см в длину, не изменяя архитектуру ткани. Вторая процедура биопсии печени по Менгини была разработана в 1958 году.
---