Лицевые щитки бывают разных форм, но все они представляют собой прозрачный пластиковый барьер, закрывающий лицо. Для оптимальной защиты щиток должен простираться ниже подбородка в передней части и до ушей в боковой, поэтому между лбом и головной частью щитка не должно быть открытого зазора. Лицевые щитки не требуют специальных материалов для изготовления, а производственные линии часто перепрофилируются довольно быстро.
Лицевые щитки обладают целым рядом преимуществ. В то время как медицинские маски имеют ограниченный срок службы и небольшой потенциал для повторной обработки, лицевые щитки часто используются неограниченное количество раз и легко очищаются водой с мылом или обычными бытовыми дезинфицирующими средствами. Они удобны в ношении, защищают порталы проникновения вирусов и снижают вероятность аутоинокуляции, поскольку не позволяют владельцу прикасаться к лицу. Люди, носящие медицинские маски, часто вынуждены снимать их, чтобы поговорить с окружающими; при использовании лицевых щитков в этом нет необходимости. Использование лицевого щитка дополнительно напоминает о необходимости соблюдения социальной дистанции, но позволяет видеть мимику и движения губ для слухового восприятия.
В ходе имитационного исследования было показано, что защитные щитки снижают непосредственную вирусную экспозицию на 96%, когда их надевают медицинские работники, находящиеся на расстоянии 18 дюймов от кашля
---